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Predisposición genética a la neurotoxicidad del metilmercurio procedente del consumo de pescado

Un estudio del CREAL y la Harvard School of Public Health, publicado en Epidemiology

miércoles, 4 de septiembre de 2013

Predisposición genética a la neurotoxicidad del metilmercurio procedente del consumo de pescado

Un estudio liderado por el CREAL, Alianza ISGlobal, y la Harvard School of Public Health ha observado que el metilmercurio consumido durante el embarazo no tiene ningún efecto en el neurodesarrollo de los niños de 8 años que viven en una región con un consumo bajo de pescado, a no ser que haya una predisposición genética. Ahora bien, se ha concluido que un 30% de estos niños cuentan con este tipo de predisposición, dada su vulnerabilidad a la toxicidad del mercurio.

Para poder extraer estas conclusiones, los investigadores han contado con 1.135 niños de 8 años de Bristol (Reino Unido) dado que es la edad "ideal" para realizar tests neuropsicológicos, junto con el análisis de este contaminante por medio de sus cordones umbilicales.

Concretamente, se ha medido el nivel de metilmercurio, teniendo en cuenta que el 90% del mercurio que lleva el pescado es metilmercurio y es el más tóxico.

Jordi Julvez, investigador del CREAL, centro del CERCA, y autor de este estudio, explica que "ahora estamos en una segunda fase de replicación de los datos con un total de 2.400 niños para confirmar las conclusiones".

(Fotografia: http://recursostic.educacion.es/bancoimagenes/web/)


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